18 September 2012
Bilbao Campus
Según apuntó, evidencias científicas señalan que alrededor del 70% de los cánceres se producen por factores asociados con el estilo de vida, un 30% con el tabaco, otro 30% por las formas de comer y beber, un 10% con el alcohol y solo un 5% la herencia. Asegura que ?es imprescindible hacer 5 comidas diarias (desayuno, a media mañana, comida, merienda y cena? y ?6 en el caso de los pacientes diagnosticados de cáncer; se añadiría la recena?.
Según su opinión, las setas (sobre todo las japonesas y bolletus), las nueces, el tomate, el yogur, el té verde, la leche desnatada omega3 y el aceite de oliva son fundamentales en la nutrición?. También añade que: en nuestro país la gente es muy reacia a tomar suplementos dietéticos, pero asegura que es muy beneficiosa su ingesta. Entre estos citó, a modo de ejemplo, el selenio y el zink, la jalea real o las perlas de ajo.
Jesús Llona Larrauri es miembro de la Real Academia de Medicina del País Vasco, de la Fundación Española de Nutrición, de la Academia Vasca de Gastronomía (1994-2006), Presidente del Label Vasco de Calidad Alimentaría (1990-1999), Vicepresidente de la Academia de Ciencias Medicas de Bilbao (1988-1999), Premio Euskadi de Gastronomía (2006), concedido por el Gobierno Vasco, Premio Nacional de Gastronomía (1995-1996), Premio Nutrizioa Elkartea 2007, Javier Sáenz de Buruaga. Premio ?Gourmand Books? por su libro Cocina Vasca en Bizkaia, el mejor de su estilo en Eurpa. Premio Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Premio PilPil-Sanitas a la mejor ejecutoria profesional. Colabora hace 30 años en el diario El Correo, de Bilbao, y ha escrito 36 libros sobre alimentación y nutrición.
Además el Dr. Llona tiene un Programa Gastronómico con su esposa Garbiñe Badiola en PUNTO RADIO. Actualmente, es Presidente de los Amigos del Chocolate, de Bilbao, una Asociación benéfico-social y cultural reconocida por el Gobierno Vasco. Promotor con su esposa Garbiñe de la Escuela Superior de Hostelería Artxanda, de Bilbao, de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Vizcaya, y de Llona ? Badiola Hostelería Artxanda Fundación, que tiene como finalidad la divulgación de las excelencias de la cocina vasca en particular la de Bizkaia, y las formas de comer entre los niños. Recientemente, fue nominado junto con su esposa Garbiñe Badiola, como Ilustres de Bilbao, por el Excmo. Ayuntamiento de Bilbao.