17 octubre 2024
Campus Bilbao
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) celebró en Deusto la XV edición de su Congreso Nacional bienal y la reunión anual de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN). Entre los días 17 y 19 octubre, la Universidad reunió no solo a expertos de renombre en el campo de la nutrición, sino que también ha promovido la reflexión sobre uno de los temas más cruciales para nuestra sociedad actual como son la nutrición vinculada a temas como la sostenibilidad, los procesos de envejecimiento o la gastronomía circular.
Entre los participantes, por parte de Deusto, se encontraba la profesora de Deusto, Natalia Ojeda. Y también el rector, Juan José Etxeberria, quien en la clausura del Congreso resaltó la importancia de un enfoque interdisciplinario, colaborativo y ético para enfrentar los desafíos actuales en nutrición, acentuados por la pandemia, la crisis climática y las desigualdades sociales. Destacó también el papel clave de incuestionable de la nutrición en la prevención de enfermedades, en el fortalecimiento del sistema inmunológico, y en la promoción de una vida digna y saludable; e invitó a trabajar “con pasión y determinación” por una nutrición comunitaria inclusiva que llegue a todas las personas. Texto completo.
El Congreso también incluyó el Simposio de la Real Academia de Medicina del País Vasco, que moderó Javier Aranceta, presidente del Comité Científico de la SENC. Consulta el programa completo