25 febrero 2022
Campus Bilbao
En el marco del proyecto europeo SALL “Schools as Living Lab” (https://www.schoolsaslivinglabs.eu/) la Universidad de Deusto ha organizado este miércoles 23 de febrero un encuentro online entre escuelas y agentes sociales del sector de la alimentación para debatir retos actuales relacionados con la alimentación, la salud y la sostenibilidad.
El proyecto europeo SALL es un proyecto que involucra a 13 países y más de 500 escuelas en todo el mundo para extender la metodología de los “living lab”. Una metodología basada en la identificación de problemas reales y cercanos, en la cocreación entre agentes sociales y escuelas para la búsqueda de soluciones y el desarrollo de prototipos que ayuden a afrontar los retos identificados. Una metodología participativa que conecta a las escuelas con su comunidad local y centrada en el desarrollo de las áreas STEAM (ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas).
En la jornada hemos contado con la participación de agentes sociales como: Eduardo Cifrian Responsable de la Escuela de Alimentación de la Fundación Eroski y Ana Cuevas: Directora Mix Comercial de Eroski. Marcelino Hernández en representación del Banco de alimentos de Bizkaia, Salva Aledo del Banco de alimentos de Álava, Iker Arrizabalaga, Jefe de Departamento del grado superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria de CIFP Don Bosco LHII, Antton Alza en representación de ELIKA, la fundación impulsada por el Gobierno Vasco para la mejora de la Seguridad Alimentaria en Euskadi y Ainara Zarraga Responsable de Comunicación en NEIKER, el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario.
Todos ellos propusieron retos interesantes a las escuelas participantes, como por ejemplo el sobrepeso y la obesidad infantil, el despilfarro de alimentos, la lucha contra el hambre y la desnutrición en colectivos desfavorecidos de nuestra comunidad, la falta de información sobre las etiquetas de los productos alimentarios, la sostenibilidad de las granjas, las intolerancias alimentarias, etc.
Al final de la sesión hubo un debate abierto entre docentes y agentes sociales de la comunidad para seguir profundizando en los retos planteados y para identificar posibles sinergias para seguir colaborando en el futuro en los proyectos educativos de los estudiantes. Las escuelas que participaron en la jornada fueron San Felix de Ortuella, Murumendi HLHI, Lauro de Loiu, Gabriel Celaya de Portugalete, Aiete de Donosti, Corazón de María de Gijón, Cor de Maria de Valls deTarragona, Colegio Peñamayor de Asturias, Kueto de Sestao, Avellaneda de Sodupe, Orixe BHI de Tolosa y Axular Lizeoa de Donosti.
Los colegios que lo deseen podrán seguir colaborando con estos y con otros agentes del sector de la alimentación para desarrollar proyectos STEAM con sus estudiantes. La Universidad de Deusto, como coordinadores del proyecto SALL en España dará apoyo a las escuelas para la realización de estos proyectos y para la intermediación con los agentes sociales de la Comunidad.
Si algún centro educativo o agente local está interesado en saber más sobre esta jornada y en sumarse a esta iniciativa, puede ponerse en contacto con la Universidad de Deusto a través del correo electrónico sall.spain@deusto.es