Marrugat destaca la alimentación como uno de los factores que explican la menor tasa de infartos en el sur de Europa

Jaume Marrugat, Jefe de la Unidad de Investigación en Lípidos y Epidemiología Cardiovascular del Instituto Municipal de Investigación Médica de Barcelona,destacó la alimentación, en particular el consumo de aceite de oliva virgen extra, como uno de los factores por los que hay menos infartos de miocardio en el sur de Europa que en países del norte como por ejemplo Finlandia. Marrugatexplicó estas cuestiones el 13 de diciembre en la Universidad de Deusto en su conferencia 'La enfermedad cardiovascular en el sur de Europa: peculiaridades y prevención'.

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15 diciembre 2005

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En opinión de Jaume Marrugat, desde hace quince años se viene comprobando que en el sur de Europa hay menos casos de infarto de miocardio de los quecabría esperar teniendo en cuenta el nivel tan elevado que tenemos de factores de riesgo cardiovasculares. En concreto, hay cinco veces menos infartos que en Finlandia, por ejemplo. A su juicio, podría haber tres causas fundamentales. Por un lado, en España, Francia y otros países del sur europeola alimentación es diferente. Por ejemplo, el consumo de aceite de oliva virgen extra, que contiene unos antioxidantes tremendamente eficaces contra la enfermedad coronaria. Además, se hace algo más de ejercicio en lo cotidiano, y está comprobado que se tiene un 'colesterol bueno' de mejor calidad.

En relación con la prevención, el profesor Marrugat indicó que, si bien hasta ahora se calculaba el riesgo coronario de las personas a partir de ecuaciones procedentes de Estados Unidos que incluían guías de práctica clínica muy agresivas, con muchos fármacos, como corresponde a la realidad estadounidense, ahora se debería de calcular el riesgo de cada persona correctamente para prevenir de forma juiciosa. "Así -señaló- reduciremos el gasto sanitario y evitaremos efectos secundarios por la toma de fármacos innecesarios".