20 enero 2024
Campus San Sebastián
El pasado sábado, 20 de enero y día de San Sebastián, la Universidad de Deusto participó, como lo lleva haciendo desde el 2016, en la tradicional Tamborrada donostiarra, con una compañía de cocineros y aguadoras compuesta por 80 cocineros y aguadoras, un abanderado, una Tambor Mayor y una Cabo de Barriles.
Estudiantes, alumni, profesores y personal de servicio de la Universidad, junto con otras personas cercanas a la institución, participaron en este proyecto, que ha tenido una respuesta muy positiva por parte de todos ellos. Tal y como indica Carolina Kutz, Tambor Mayor de la Compañía, “año a año va creciendo el sentido de pertenencia tanto a la compañía como a la festividad de la ciudad. Es un día donde se comparte emoción, ilusión, tradición, no existen diferencias”.
El recorrido comenzó en el mismo campus. La izada de bandera, a cargo del rector Juan José Etxeberria, que sustituyó por primera vez a José María Guibert, fue a las 8:30h. La compañía salió del campus a las 8:45h y tocó hasta la plaza Bilbao, donde se unió la tamborrada de la ONCE.
Después de una pequeña parada, continuó hasta la iglesia de los jesuitas en la calle Andía, donde se interpretó la Marcha de San Sebastián y el Himno de San Ignacio en el interior de la iglesia. Posteriormente, recorrió la zona de Andia, Hernani, Loiola, hasta el Buen Pastor, donde tocó junto a la tamborrada de los empleados de la Kutxa. Como novedad este año, la compañía de la Universidad de Deusto fue recibida por la Sociedad Gizartea, y el recorrido finalizó interpretando la Marcha de San Sebastián frente al Vallés.