Área
Facultad de Ciencias de la Salud
Email:
Sígueme:
Claudia López Rodríguez es Doctora en Biotecnología y Microbiología por la Universidad de Montpellier (Francia, 2023) y la Universidad de Cranfield (Reino Unido, 2023), y posee doble Máster en Biotecnología del Medio Ambiente y la Salud (Universidad de Oviedo, 2019) y Administración de Sistemas Alimentarios por la Universidad de Cranfield (2020). Se graduó en Biología por la Universidad del País Vasco (2018), y desde entonces, tanto su trabajo de fin de grado como de máster se han centrado en el impacto del cambio climático en la fisiología y la genética de diversos cultivos. Asimismo, su tesis doctoral se enfocó en el desarrollo de agentes de biocontrol resilientes al cambio climático, con el objetivo de garantizar la seguridad y sostenibilidad de la cadena alimentaria. Actualmente, trabaja como personal investigador en el proyecto europeo Mountadapt, que aborda los desafíos del cambio climático en la salud y sistemas sanitarios en zonas montañosas.
Artículos en Revistas Científicas
Reduction in Ochratoxin A Occurrence in Coffee: From Good Practices to Biocontrol Agents / JOURNAL OF FUNGI
López Rodríguez, Claudia; Verheecke Vaessen, Carol; Strub, Caroline; Fontana, Angélique; Schorr Galindo, Sabine; Medina Vaya, Angel
ISBNAR: 2309-608X; / Volumen: 10 / Página Inicio: 590 / Fecha: 2024
Resilience to Climate Change by Biocontrol Yeasts Against Ochratoxin A Production in Robusta Coffee / Toxins
López Rodríguez, Claudia; Verheecke Vaessen, Carol; Strub, Caroline; Fontana, Angélique; Guehi, Tagro; Schorr Galindo, Sabine; Medina Vaya, Angel
ISBNAR: 2072-6651 / Volumen: 17 / Numero Revista: 3 / Página Inicio: 110 / Fecha: 2024
Biocontrol activities of yeasts or lactic acid bacteria isolated from Robusta coffee against Aspergillus carbonarius growth and ochratoxin A production in vitro / International Journal of Food Microbiology
López Rodríguez, Claudia; Strub, Caroline; Fontana, Angélique; Verheecke Vaessen, Carol; Durand, Noël; Beugré, Corinee; Guehi, Tagro; Medina Vaya, Angel; Schorr Galindo, Sabine
ISBNAR: 0168-1605 / Volumen: 415 / Página Inicio: 110638 / Fecha: 2024
Effect of post-harvest management practices on the mycobiome and ochratoxin A contamination of differently processed Robusta coffees from Ivory Coast / Postharvest Biology and Technology
López Rodríguez, Claudia; Strub, Caroline; Chochois, Vincent; Verheecke Vaessen, Carol; Durand, Noël; Jourdan, Christophe; Fontana, Angélique; Guehi, Tagro; Medina Vaya, Angel; Schorr Galindo, Sabine
ISBNAR: 0925-5214 / Volumen: 206 / Página Inicio: 112576 / Fecha: 2023
Capítulos de Libro
Effet des conditions environnementales sur la croissance fongique et la production de mycotoxines / Les mycotoxines. Connaissances actuelles et futurs enjeux
López Rodríguez, Claudia; Meklat, Atika; Verheecke Vaessen, Carol
ISBNCO: 1777-4624 / Página Inicio: 157 / Página Fin: 166 / Fecha: 2024
Biocontrol of mycotoxigenic fungi by Lactic Acid Bacteria and Yeasts in coffee
López Rodríguez, Claudia
Nombre del congreso: Biocontrol of mycotoxigenic fungi by Lactic Acid Bacteria and Yeasts in coffee / Ciudad: Nantes / País: Francia / Web: https://www.icef14.com/ / Nombre publicación: Biocontrol of mycotoxigenic fungi by Lactic Acid Bacteria and Yeasts in coffee / Fecha inicio: 20/06/2023 / Fecha fin: 23/06/2023
Adaptation solutions to reduce climate change impact on health in the Mountain area
García-Zapirain Soto, Begonya; Guerrero Tamayo, Ana; Las Hayas Rodríguez, Carlota; López Rodríguez, Claudia; Mendez Zorrilla, Amaia; Monasterio Monasterio, Juan Alberto; Oleagordia Ruiz, Ibon; Romero Yesa, Susana
Resumen: Comisión Europea / Fecha inicio: 01/06/2024 / Fecha fin: 31/05/2027